Если раньше для того, чтобы работнику выплатили начисленную, но еще не перечисленную зарплату, надо было подавать в суд. Однако в ближайшее время ситуация изменится к лучшему для обманутого работника – во всяком случае, если будут приняты поправки в Трудовой Кодекс. Пока этот законопроект 19 сентября прошел только первое чтение. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, подобное решение законодателей должно дополнительно защитить работников.
Механизм, прописанный в законопроекте, подразумевает внедрение новой процедуры. Если зарплата была начислена, однако работник ее не получил, то трудовой инспектор сначала формирует предписание о необходимости выплатить такую зарплату. Если же работодатель проигнорирует это предписание в течение месяца после его направления, то в результате возникает исполнительный документ о принудительном взыскании долга. Этот документ может быть доставлен по обычной почте либо с помощью электронной почты. У работодателя есть право оспорить это предписание.
После принятия законопроекта у работника всегда будет выбор, куда ему обращаться, - в трудовую инспекцию или в суд. Сегодня, к сожалению, такого выбора у него нет – надо однозначно обращаться в суд. Однако из-за большого количества обращений суды переполнены, и процесс может затянуться. Кроме того, подобные действия требуют юридической помощи и поддержки, которую современные юристы не готовы оказывать бесплатно или в счет погашенной в будущем зарплаты. Вот почему подобные изменения должны еще в большей степени защитить работника. |