Бухбюро - бухгалтерское обслуживание
Новости
Наши услуги
Наши цены
Наши преимущества
Задать вопрос
Вопрос / ответ
Контакты


Если загранкомандировка не состоялась по причине задержки приставами: как учесть произведенные расходы?

16.03.2020

Если приставы задержали командированного работника при пересечении границы, командировочные нельзя учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу. Как пояснили в ФНС, расходы должны быть связаны с состоявшейся командировкой, а командировка должна носить производственных характер.

Рассмотрим реальную ситуацию, в которой компания обратилась в ФНС с просьбой дать разъяснения: сотрудника направили в командировку за границу, но судебные приставы запретили ему пересекать границу. Таким образом, командировка не состоялась, но при этом заранее фирмой были понесены расходы на оплату гостиницы и на оплату невозвратных билетов. Как учесть в таком случае понесенные затраты?

ФНС отказала компании в уменьшении налогооблагаемой базы налога на прибыль на сумму таких расходов. Согласно налоговому кодексу РФ, расходы, учитываемые при налогообложении, должны быть обоснованы и экономически оправданы. А это означает, что командировочные расходы уменьшают налог на прибыль только при условии, что командировка состоялась и поездка носила служебный характер.

Очевидно, что в случае отмены командировки, не выполняются главные условия налогового законодательства и произведенные компанией затраты не могут быть применены в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Расходы на оформление визы при отмене командировки также не уменьшают налог на прибыль.

 

Вернуться в раздел «Новости»

Наши бухгалтерские услуги


Наш адрес: 107023, г. Москва, Суворовская улица, д. 8, офис 21
Телефоны: (495) 507-91-53, (495) 963-28-77, (495) 964-98-74