Минфин настаивает на внедрении новых поправок в обращении с цифровой валютой. Новые штрафы будут распространяться на предпринимателей и обычных физлиц. Так, согласно проекту 02/04/10-20/00108945 от 02.10.2020 г. лица, занимающиеся производством и обращением цифровой валюты приобретут дополнительные обязательства по антиотмывочному законодательству.
Гражданам и юрлицам нужно будет регулярно отчитываться в налоговую о получении права распоряжаться цифровой валютой. Также придётся сдавать отчёты о её остатках и проведенных операциях. Отчетность будет подаваться в электронной форме. Новый проект вступит в силу после 30 апреля 2021 года. Отчёты нужно будет обязательно сдавать, если общая сумма операций за год по электронной валюте превышает 600 тысяч рублей.
К уголовной ответственности будут привлекать систематических нарушителей норм действующего законодательств. Например, компания не предоставляет информацию о цифровой валюте за 2 или более отчетных периодов. Ответственные за это лица будут привлечены к уголовной ответственности. Но бояться нового закона следует предпринимателям, скрывающим валюту в крупных (15 млн) и особо крупных (45 млн) размерах. Административной или уголовной ответственности также подлежит включение в отчёт ложных данных. За непредоставление отчетов по операциям в крупном размере наказание будет следующим:
- штраф от 100 до 300 тысяч рублей;
- принудительные работы до 2 лет;
- штраф в размере дохода за 1-2 года;
- арест до 6 месяцев;
- дисквалификация прав на ведение бизнеса, сроком до 3 лет.
При групповом сговоре величина штрафа увеличится до 500 тысяч. Если же в документах были указаны ложные данные, налоговая может оштрафовать предпринимателей на 2 млн рублей. Принудительные работы при этом могут быть назначены на 5 лет. В тюрьму за сговор и махинации с цифровой валютой будут сажать на 3 года. |