Предприниматели в области малого и среднего бизнеса ведут свою деятельность по УСН (упрощенной системе налогообложения), введенной 24.07.2002 Федеральным законом №104-ФЗ. Согласно данному закону, страхование от профзаболеваний и производственных травм производится по следующим параметрам:
- страхового тарифа
- формы и типа организации
- мероприятий, проведенных в рамках охраны труда
При этом метод расчета надбавок и скидок, сoгласно установленному страховому тарифу, в текущем году изменился Приказом №812н от 26.12.2022 г. вследствие объединения ПФР и ФСС в единый Социальный фонд России. Таким образом, работодатели в текущем 2023 г. уже сдают отчеты по новой единой форме «Сведения для ведения персонифицированного учета и сведения о начислениях страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Такая форма, именуемая ЕФС-1, разработана взамен прежней 4-ФСС.
Однако, с введением закона №17-ФЗ от 25.02.2022 г. государство предложило предпринимателям автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), которая вступила в силу 01.07.2022 г. Новая форма налогооблагаемой системы пока «обкатывается» на экспериментальном уровне в нескольких регионах страны: Москве и МО, Татарстане и Калужской области. Датой окончания экспериментального периода стало 31.12.2027 г. Главной отличительной чертой от прежней УСН является то, что налог на прибыль и налог на имущество не уплачиваются.
Чем привлекательна автоматизированная упрощенная система налогообложения
- Налог считается в автоматическом режиме и уплачивается ежемесячно. За основу налоговики берут банковскую информацию (сведения об операциях) и данные ККТ;
- Передача функции начисления НДФЛ банкам;
- Освобождение от внесения страховых взносов;
- Сокращение отчетности;
- Сокращение проверок налоговых инстанций.
Что надо принять во внимание при переходе на новую систему
Несмотря на привлекательность новой АУСН, существуют не только запреты и ограничения, но и увеличение налоговых ставок. В методических рекомендациях ФНС, а также на сайте ФНС подробно представлена вся необходимая информация. Например, размер страховых выплат на социальное страхование в автоматизированной упрощенной системе налогообложения фиксирован и должен ежегодно индексироваться. Скидки к страховому тарифу, а также надбавки не применяются. Предприятия же с прежней УСН оплачивают страховые взносы по установленному тарифу в соответствии с законом №517-ФЗ от 19.12.2022 г. По этому закону учитываются также скидки и надбавки.
Что остается по-прежнему, так это регулярный контроль самих предпринимателей. Банки и налоговые органы, в силу определенных обстоятельств, могут ошибаться при начислении налогов. Тогда предпринимателю нужно самостоятельно все проверять и доказывать свою правоту. При этом, если была обнаружена ошибка, допущенная банком и переданная в налоговый орган, то предприниматель может в течение 3 лет обратиться в банк для исправления, а в налоговой произведут перерасчет.