Бухбюро - бухгалтерское обслуживание и сопровождение Наш телефон: +7 (925) 507 9153
What's App: +7 (925) 507 9153
Instagram: @buhburo.ru
Новости
Наши услуги
Наши цены
Наши преимущества
Задать вопрос
Вопрос / ответ
Контакты


Для начисления налогов по «золотым парашютам» важен расчет среднего заработка

14.09.2020

Суды оставили в силе выводы налоговых органов о том, каким образом годовые премиальные выплаты должны учитываться при расчете НДФЛ, и согласились с дополнительным размером налога на доходы физических лиц и налога на прибыль.

В ходе проверки на месте ФНС доначислила подоходный налог с физических лиц и налог на прибыль. Все это было связано с тем, что, по оценке налогового органа, компания ошибочно включила некоторые выплаты в свои расходы, а также для целей снижения НДФЛ увеличила выходное пособие, выплачиваемое работникам при увольнении.

Премии все испортили

Суды согласились с позицией налогового органа. Что касается подоходного налога с физических лиц, то судьи напомнили, что этот налог не взимается с сумм, которые не превышают трехкратного среднего заработка. В суде выяснилось, что для расчета среднего заработка компания учитывала годовые бонусы без учета фактически отработанного времени. Однако процедура, предусмотренная указом, предусматривает, что бонусы учитываются только пропорционально отработанному времени.

В дополнение ко всему было сказано, что уволенному директору был выплачен «золотой парашют» в размерах, превышающих те, которые предусмотрены местным законодательством. На их основе директор после увольнения должен был получить годовой доход, который за предыдущий год составил около 8 миллионов рублей. Фактически, бывший руководитель компании получил более 10 миллионов рублей, что было сочтено необоснованным.

Каковы интересы компании?

Кроме того, после выхода на пенсию заместитель директора получил фиксированную сумму, точно соответствующую дополнительному трудовому договору – 3.5 миллиона рублей. Однако и здесь были аргументы против учета этой суммы – определенную роль сыграла экономическая нерациональность платежей. В этом случае выплата не предназначалась для получения дохода организацией и никоим образом не стимулировала сотрудника, вышедшего на пенсию, к эффективной работе в компании. Таким образом, все спорные дополнительные сборы оставили в полном объеме (кас. Ф07-5581 / 2020).

Недавно организация подала кассационную жалобу в ВС, перспективы пока не известны. Если экономический эффект от увольнения будет доказан, то есть шанс на победу - если ВС поддержит компанию, избавившуюся от неэффективных работников.

 

Вернуться в раздел «Новости»

Наши бухгалтерские услуги


Наш адрес: 107023, г. Москва, Суворовская улица, д. 8, офис 21
Телефоны: (495) 507-91-53, (495) 963-28-77, (495) 964-98-74